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O sabor da Idade Média: Conheça duas receitas dos velhos tempos

Da nobreza ao camponeses, a culinária da época era baseada em ingredientes e preparos simples, sem muitos floreios

Eliza Muto Publicado em 03/10/2021, às 08h00

Imagem meramente ilustrativa
Imagem meramente ilustrativa - Divulgação/ Pixabay/ jodeng

Apesar de serem feitos com ingredientes bastante diferentes, os pratos comidos por nobres e plebeus tinham uma característica comum: a simplicidade. “Naquele período, em que o prazer foi muito oprimido pela religião, os pratos eram básicos, preparados com ingredientes locais, facilmente disponíveis”, afirmou o chef Alessandro Nicola.

Exemplo disso eram as sopas dos camponeses, receitas elementares que remetem a uma culinária de poucos recursos. Bastava juntar alguns legumes a uma carcaça de animal e cozinhar tudo por algumas horas (ou dias).

O caldeirão ficava na sala e não na cozinha. Reunidos em torno do fogo, os camponeses se aqueciam do rigoroso inverno europeu tomando um caldo quente. Do lado dos nobres, o faisão era uma das mais apreciadas iguarias. As aves eram perseguidas e capturadas no interior das florestas. Uma vez abatidas, eram limpas e deixadas de molho na cerveja durante dias, antes de ser assadas diretamente sobre o fogo em espetos.

A mistura com a bebida não servia para dar um sabor especial à carne: era apenas um modo de conservá-la por mais tempo. A cerveja evitava que a carne apodrecesse, mas fazia com que ela fermentasse — deixando-a com um sabor intragável para os padrões atuais. Abaixo, você terá a oportunidade de sentir um gostinho de Idade Média.

Se estiver num clima camponês, escolha a sopa. Se preferir dar um ar de nobreza à sua vida, vá de faisão (não estranhe o uso de geladeira no preparo: o clima brasileiro é muito quente para que a ave fique de molho sem estragar). Qualquer que seja sua escolha, uma regra de etiqueta medieval é indispensável: nada de usar garfo.


Faisão marinado em cerveja

Ingredientes

  • 1 faisão limpo
  • 70 g de aipo-rábano
  • 200 g de cebola picada
  • 1 colher de sopa de zimbro
  • 10 folhas de louro
  • 1 litro de cerveja rústica
  • 1 colher de sopa de sal
  • 200 g de banha de porco
  • 2 pães italianos bem rústicos

Modo de preparo

1. Junte o aipo-rábano, a cebola, o zimbro, o louro e a cerveja. Deixe marinar por, no mínimo, 24 horas em geladeira (o ideal é chegar a 72).

2. Retire a marinada e seque bem o faisão. Reserve a marinada separada.

3. Cubra o faisão com a banha e leve-o ao forno (160°C) até começar a dourar.

4. Regue o faisão com a marinada.

5. Continue regando a ave com a marinada e a banha derretida até assar por completo.

6. Sirva a carne quente ou morna, acompanhada de pão rústico (para passar no molho que se formou na assadeira).


Sopa

Ingredientes

  • 50 g de gordura de porco picada
  • 70 g de cebola picada
  • 4 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 300 g de repolho branco ralado
  • 300 g de beterraba ralada
  • 200 g de cenoura ralada
  • 100 g de aipo-rábano ralado
  • 1 pé de porco
  • 3 dentes de alho descascado
  • 3 folhas de louro
  • 2 maçãs raladas
  • 10 sementes de zimbro
  • 3 litros de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo

1. Derreta a gordura e refogue a cebola e o pé de porco.

2. Acrescente os demais ingredientes e cozinhe por 4 horas, sem ferver.

3. Acerte o sal e sirva.


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