Caviar é visto como comida de luxo nos dias de hoje - Reprodução
Pré-História

Ovos de carpas, cozidos em caldo de peixe: jantar de 6 mil anos atrás

A análise de vasos de cerâmica encontrados na atual Alemanha permitiu descobrir o que se cozinhava na época

Alana Sousa Publicado em 03/12/2018, às 14h36 - Atualizado às 15h01

O que vem a sua cabeça quando você pensa na alimentação de seis mil anos atrás? Talvez carnes que foram caçadas e mal cozidas, já que não havia artefatos ou conhecimento suficiente para produzir sofisticação? Longe desse estereótipo, caviar e costelas era a preferência das pessoas que viviam na região que hoje corresponde ao nordeste da Alemanha.

Um estudo realizado pelo Instituto de Biologia Molecular e Genética, sediado em Dresden, encontrou um pote de cerâmica na região onde hoje fica Brandemburgo. O objeto foi submetido a uma análise das proteínas que estavam grudadas nas bordas. Assim os pesquisadores poderiam entender o processo de cozimento dos alimentos que ficavam armazenados ali.

A análise em questão concluiu que os ingredientes de um dos pratos preparados eram ovos de carpas de água doce, cozidos em caldo de peixe – os ovos talvez fossem fritos antes que o caldo fosse acrescentado. Folhas no vapor para selar e serem acrescentadas no final para um gosto extra. Já a crosta de outra tigela, submetida à análise, foi usada para cozinhar carne de porco com ossos, tendões ou pele.

Alemanha História comida Idade da Pedra Era Paleolítica ancestrais

Leia também

Criador de 'Bebê Rena' impediu os próprios pais de assistirem série


Americano busca jacaré de estimação que foi capturado e solto em pântano


Madeleine McCann: mensagem deixada por amigo de suspeito mudou rumo das investigações


Quadro Mona Lisa será realocado; saiba para onde pintura está sendo levada


Maldição por trás da abertura da tumba de Tutancâmon é desvendada


Itália: Após 11 anos, autoridades identificam corpo de vítima de naufrágio