O complexo de produção era a maior vinícola da época segundo especialistas
Pedro Paulo Furlan, sob supervisão de Fabio Previdelli Publicado em 11/10/2021, às 16h57
Nessa quinta-feira, 11, foi encontrada uma vinícola ao sul da cidade de Tel Aviv, uma das maiores de Israel, no município de Yavne. Estendendo-se por cerca de um quilômetro quadrado e, pelo o que foi encontrado, abrigando cinco prensas para a produção de vinho, o complexo é um dos maiores já achados.
Segundo os arqueólogos que fizeram parte dessa expedição, a vinícula poderia manufaturar aproximadamente dois milhões de litros de vinho por ano. O sítio de escavação desenterrou, além das grandes prensas nas quais o vinho era produzido, diversos jarros nos quais a bebida era armazenada e enviada através de todo o Mediterrâneo.
O vinho manufaturado ali era chamado de vinho de Gaza ou de Ascalão — também o nome de uma cidade ao sul de Tel Aviv —, e tinha uma reputação intercontinental de ser de grande qualidade, mesmo que a produção de vinhos fosse comum a muitas culturas durante o período Bizantino, entre 330 d.C. e 1453.
Jon Seligman, um dos diretores de escavação, falou com a BBC sobre a necessidade de tanto vinho: "Isso era uma grande fonte de nutrição e uma bebida segura, porque a água muitas vezes estava contaminada”. Depois que o trabalho de preservação estiver finalizado, há planos de transformar a vinícola em uma atração turística.
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