Busca
Facebook Aventuras na HistóriaTwitter Aventuras na HistóriaInstagram Aventuras na HistóriaYoutube Aventuras na HistóriaTiktok Aventuras na HistóriaSpotify Aventuras na História
Notícias / Leite

Grupo é condenado por usar soda cáustica e água oxigenada para esconder qualidade de leite

Grupo de Santa Catarina usava soda cáustica e água oxigenada para esconder qualidade de leite e conservar bebida

Redação Publicado em 06/09/2022, às 17h58

WhatsAppFacebookTwitterFlipboardGmail
Imagem capturada durante investigação - Reprodução/Vídeo/G1
Imagem capturada durante investigação - Reprodução/Vídeo/G1

Para encobrir qualidade do leite, grupo de 17 pessoas em Santa Catarina foi condenado por usar soda cáustica e água oxigenada na mistura. O crime foi descoberto em 2014, mas a decisão Tribunal de Justiça de Santa Catarina (TJSC) foi divulgada na segunda-feira, 5.

Como repercutido pelo G1, os criminosos terão que cumprir penas que somam 145 anos, seis meses e cinco dias de prisão, além do pagamento de R$ 240 mil, no total. 

A "tática" foi usada para manter a conservação e encobrir a má qualidade do produto. Com isso, o leite produzido na região de Chapecó no Oeste, quando destinado a outros estados era conservado até a chegada ao destino.

"Quando por algum motivo o leite in natura não era recebido (porque percebiam a fraude ou o leite chegava fora dos padrões), esse mesmo leite, em vez de ser descartado, era direcionado para a fabricação de queijo nos laticínios, evitando perdas e garantindo o aumento dos lucros", informou o TJSC, como repercutido pelo G1.

Condenação

Além de funcionários, estão envolvidos representantes de quatro laticínios, duas cooperativas, uma transportadora e uma empresa comercializadora de produtos químicos.

Como divulgado pelo G1, eles foram condenados por "falsidade ideológica por adulteração de documentos; vender, ter em depósito para vender ou expor à venda ou, de qualquer forma, entregar matéria-prima ou mercadoria em condições impróprias ao consumo; e corromper, adulterar, falsificar ou alterar substância ou produto alimentício destinado a consumo, tornando-o nocivo à saúde ou reduzindo-lhe o valor nutritivo".