Busca
Facebook Aventuras na HistóriaTwitter Aventuras na HistóriaInstagram Aventuras na HistóriaYoutube Aventuras na HistóriaTiktok Aventuras na HistóriaSpotify Aventuras na História
Notícias / Brasil

Novas regras: hambúrguer agora terá novo limite de gordura

Antes da decisão do governo, a carne de hambúrguer tinha percentual máximo de gordura de 23%

Redação Publicado em 29/12/2022, às 15h36

WhatsAppFacebookTwitterFlipboardGmail
Imagem ilustrativa de hambúrguer - Getty Images
Imagem ilustrativa de hambúrguer - Getty Images

Na última segunda-feira, 26, um manual de orientação foi publicado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) contendo um novo regulamento para as carnes de hambúrguer produzidas, por exemplo, em frigoríficos no país

O novo documento conta com novidades que agora o produto terá que seguir, entre elas pode-se citar a mudança nas embalagens, nos moldes em que a carne é produzida e no percentual de gordura. Antes desse novo regulamento, o percentual máximo de gordura neste tipo de carne era de 23%, e agora passa a ser de 25%, conforme apurou a CNN Brasil.  

Quanto aos novos moldes que o hambúrguer poderá ser produzido, segundo o ministério, deverá vir especificado no registro e no rótulo do produto. A embalagem poderá ter especificado o tipo de corte da carne, quando 100% da matéria-prima for proveniente do corte, e, caso seja utilizado mais de um corte na produção, se for da vontade do fabricante informar, esse dado deverá constar no rótulo principal do produto junto com seus respectivos percentuais. 

Exceções

A nova regulamentação não enquadra o hambúrguer produzido em supermercados, açougues, e outros estabelecimentos que são registrados em outras áreas de fiscalização, como exemplo, aqueles serviços de inspeção municipais e estaduais que não participam do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI).  

Em nota, Ana Lúcia Viana, diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, disse: “A publicação do regulamento busca atender às demandas atuais dos consumidores por entendimentos sobre tipos de produtos que estão comprando, garantir a segurança e inocuidade dos produtos, manter as características do produto, padronizar entendimentos e atender às demandas do setor produtivo”. 

Para que se adequem à nova regulamentação, os estabelecimentos terão até um ano como prazo.