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Notícias / Mundo

China: País realiza primeiro transplante de fígado de porco em humano

No último mês de maio, um humano vivo recebeu pela primeira vez um fígado suíno geneticamente modificado

Imagem ilustrativa de uma cirurgia - Reprodução/Pixabay
Imagem ilustrativa de uma cirurgia - Reprodução/Pixabay

Um homem de 71 anos se tornou a primeira pessoa viva a receber um transplante de fígado de porco geneticamente modificado. A cirurgia, realizada em maio deste ano, aconteceu no First Affiliated Hospital da Anhui Medical University, na China. Em uma entrevista à revista Nature, Sun Beicheng, o cirurgião líder por trás do transplante, afirmou que o paciente “está muito bem”.

Este é o quinto xenotransplante (ou transplante entre espécies diferentes) realizado no mundo utilizando um órgão de porco. Em março deste ano, foi conduzido o primeiro transplante de rim de porco em um paciente humano vivo.

Nos anos de 2022 e 2023, foram realizados transplantes de coração de porco em seres humanos vivos. Anteriormente, em 2021, um procedimento com rim suíno foi realizado em um paciente com morte cerebral.

Esses transplantes forneceram aos pesquisadores informações cruciais sobre a viabilidade do xenotransplante. Assim, médicos e cientistas da área têm a esperança de que esses procedimentos possam, no futuro, fornecer órgãos a milhares de pessoas que aguardam por um doador.

O procedimento

No transplante de fígado de porco, o receptor do órgão estava com um grande tumor no lobo direito do fígado, o que o tornava inelegível para receber um órgão humano devido ao mau funcionamento do seu fígado, como indicado pelos exames. 

Segundo Beicheng, o lobo esquerdo do fígado por si só seria incapaz de sustentá-lo e a situação era “muito perigosa”. Assim, o paciente e sua família mostraram interesse no xenotransplante, que então foi aprovado pelos comitês de ética e de transplante do hospital.

No último dia 17 de maio, uma operação de oito horas foi realizada para remover o lobo direito do paciente, substituído por um fígado de 514 gramas, proveniente de um porco de 11 meses, com um peso de 32 quilos.

Para evitar a rejeição do órgão suíno pelo corpo receptor após o transplante, o porco foi submetido a dez modificações genéticas realizadas por Hong-Jiang Wei, um geneticista da Universidade Agrícola de Yunnan, e sua equipe.

Conforme repercutido pela CNN Brasil, no décimo dia após o transplante, os médicos ainda não detectaram sinais de crescimento do fígado, mas estão otimistas. Beicheng espera de que o lobo esquerdo do fígado humano cresça o suficiente para assumir a função hepática completa, enquanto o fígado do porco atua como uma “ponte” para alcançar esse objetivo.