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Matérias / Gastronomia

Hambúrguer e ketchup: relembre a história desse ‘feat’ delicioso

O dia do hambúrguer e do ketchup estão chegando; confira como foram inventadas essas iguarias

Redação Publicado em 27/05/2023, às 17h00

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Imagem ilustra hambúrguer com ketchup - Foto de Mali Maeder pelo Pexels
Imagem ilustra hambúrguer com ketchup - Foto de Mali Maeder pelo Pexels

Quem surgiu primeiro: o hambúrguer ou o ketchup? Hoje, os dois são praticamente sinônimos - não é à toa que até suas comemorações são próximas. O dia do hambúrguer é celebrado no próximo dia 28 de maio e o ketchup no dia 5 de junho. Mas você sabe a história de cada um deles? Em homenagem aos amantes dessa junção deliciosa, preparamos uma cápsula do tempo para você saber um pouco mais sobre como essas maravilhas foram inventadas!

O ketchup, ou melhor, ‘kê-tsiap’, nasceu na Ásia como um condimento feito de peixe e soja, popular por sua capacidade de ‘melhorar’ os pratos com um sabor marcante, mas o molho não era nem perto do tradicional que comemos hoje. O ketchup que conhecemos, a base de tomate, foi inventado em 1812, e foi um fracasso por conter aditivos tóxicos em sua receita.

Quem realmente popularizou o molho foi o americano Henry John Heinz - que criou a Heinz em 1869 - com uma receita sem aditivos e com ingredientes naturais, mantida pela marca até hoje. Em 1870, o famoso ketchup começou a ser comercializado e em 1905, a Heinz já vendia mais de 12 milhões de unidades pelo mundo.

Garrafas históricas do ketchup Heinz / Crédito: Foto por Tony Rubino pelo Pixels

Já o tão amado hambúrguer, por incrível que pareça, não foi inventado pelos norte-americanos. No século 13, os soldados da Mongólia colocavam a carne embaixo da sela do cavalo durante seus trajetos para amaciar. No século XIII, os tártaros modelavam a carne assada em formato redondo para consumí-la dentro do pão como um alimento rápido e prático para servir as tropas que invadiram a Europa.

Como surgiu

Conhecida pelo comércio de carne, a ideia foi levada para açougues da cidade de Hamburgo, na Alemanha, no século XVII, onde desenvolveram novas técnicas para moer a carne e incluir temperos e especiarias. A opção se tornou um sucesso nas vendas locais por ser saborosa e ter um custo baixo. O bife tártaro, como era chamado, chegou nos Estados Unidos apenas em 1920 e começou a se transformar no hambúrguer que comemos hoje.

Os estadunidenses não foram os inventores, mas são os responsáveis pela popularização mundial da receita. No Brasil, a primeira lanchonete foi inaugurada pelo tenista americano Robert Falkenburg no estilo fast food, em 1952. A junção perfeita entre pão e carne logo se popularizou, e com a concorrência, as lanchonetes foram impulsionadas a criarem diferenciais para se destacarem.

Queijo, alface, tomate, picles, bacon, ketchup e diversos outros ingredientes foram incorporados para agradar os clientes. Assim como os hambúrgueres, o ketchup também passou por invocações para alegrar o paladar de quem buscava opções diferenciadas de sabor. Em 2018, a Heinz trouxe para o mercado brasileiro o ketchup sabor bacon e cebola caramelizada.

A novidade foi tanto sucesso que em 2021, a marca lançou o ketchup sabor picles, desenvolvido no Brasil, e que hoje é um grande sucesso da marca. Essas descobertas ganharam tanto o público brasileiro que, nos últimos anos, o consumo de hambúrguer cresceu mais de 500% e se tornou o lanche mais consumido do país.

Ainda, de acordo com dados divulgados por uma empresa de delivery, o hambúrguer liderou o ranking das comidas mais pedidas pelos brasileiros, com média de mais de 583 mil pedidos por mês em 2022. Além do Brasil, o lanche é popular em vários países do mundo e consumido de diferentes formas, com diferentes temperos, combinações e especiarias, de acordo com a essência e culinária local,