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Notícias / Larvas

Cientistas descobrem larva utilizada em destilado mexicano

Mezcal é uma bebida alcoólica mexicana produzida a partir de agave e com adição de larvas

Éric Moreira, sob supervisão de Ingredi Brunato Publicado em 09/03/2023, às 08h41 - Atualizado às 08h42

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Fotografia de garrafas de mezcal - Foto por ProtoplasmaKid pelo Wikimedia Commons
Fotografia de garrafas de mezcal - Foto por ProtoplasmaKid pelo Wikimedia Commons

Um grupo de cientistas dos Estados Unidos, Canadá e Suíça identificou, recentemente, qual a espécie de larva utilizada na produção de mezcal, um destiado mexicano semelhante à tequila, produzido a partir de agave. O estudo em questão foi publicado na última quarta-feira, 8, no periódico PeerJ Life & Environment.

Vale lembrar que, embora pareça assustadora a ideia de se consumir uma bebida com larvas, a adição de animais do tipo em alimentos é considerada comum na cultura mexicana, com cerca de 63 espécies diferentes usadas para consumo, de acordo com a Revista Galileu. A ingestão desses bichos geralmente é associada a crenças de que possuem benefícios à saúde ou até mesmo propriedades afrodisíacas.

Especificamente no caso do mezcal, por sua vez, muito acreditava-se que larvas de diferentes espécies de mariposas poderiam ser utilizadas na produção. Então, para confirmar ou desmentir a hipótese, pesquisadores do McGuire Center for Lepidoptera and Biodiversity, nos Estados Unidos, viajaram para Oaxaca, no México, centro da produção da bebida há séculos, onde coletaram amostras de diferentes marcas de mezcal em diversas destilarias.

Vale acrescentar: a identificação das larvas e uso de amostras da bebida para essa finalidade só é possível graças à propriedade do mezcal de ser um bom conservante, o que impediu a decomposição das larvas dentro da bebida ao longo do tempo. As amostras coletadas, por sua vez, são de mezcais produzidos de 2018 a 2022.

A partir das análises, porém, a teoria inicial dos cientistas, de que a bebida possuía diferentes espécies de larvas, foi desmentida: todas as 18 — de 21 submetidas a análise — que renderam sequências de DNA adequadas apontaram que as larvas eram, na verdade, lagartas da mariposa-vermelha-do-agave (Comadia redtenbacheri).

Imagens de larvas e da mariposa-vermelha-do=agave (Comadia redtenbarcheri)
Imagens de larvas e da mariposa-vermelha-do=agave (Comadia redtenbarcheri)

Alerta

No entanto, a identificação da espécie relacionada ao mezcal gerou um alerta: "os vermes do agave ainda são bastante comuns, mas o impacto da popularização do mezcal pode ter efeitos negativos de longo prazo nas populações locais, porque eles são colhidos na natureza", afirma Akito Kawahara, curador do McGuire Center for Lepidoptera and Biodiversity, em nota.

As lagartas em questão se enterram profundamente onde vivem, o núcleo de suas plantas hospedeiras — no caso, o próprio agave utilizado no Mezcal é um exemplo —, o que faz necessária a colheita de toda a planta para a coleta do animal. Conforme a popularidade da bebida aumenta, pode se fazer necessário o cultivo de lagartas do tipo em fazendas de agave, ou mesmo novas formas de elas seres produzidas fora das plantas.