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Matérias / Coxinha

As histórias por trás da origem da coxinha

Petisco eleito um dos melhores pratos de rua do mundo se popularizou na industrialização paulista

Izabel Duva Rapoport Publicado em 02/07/2023, às 21h00 - Atualizado em 09/11/2023, às 15h45

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Imagem ilustrativa de coxinha - Foto de 2313238, via Pixabay
Imagem ilustrativa de coxinha - Foto de 2313238, via Pixabay

Um ranking global produzido pela enciclopédia gastronômica TasteAtlas acaba de colocar a coxinha brasileira entre os 50 melhorespratos de rua do mundo. Descrito pelos organizadores como “um croquete crocante recheado com carne de frango e cream cheese habilmente moldado em uma coxa de frango, depois empanado e frito”, o salgado foi o único prato do Brasil a entrar na lista, ficando na 30ª posição.

A plataforma também descreve que o quitute teve origem na Grande São Paulo, no início do século 20, e se espalhou na década de1950 para o Rio de Janeiro e Paraná.

Provavelmente foi inventado durante a industrialização paulista para ser comercializado como um substituto mais barato e durável (por causa da camada de massa) aos tradicionais cortes de frango que eram vendidos nas portas das fábricas como petiscos rápidos para os trabalhadores”, explicou o guia.

Reza a lenda, entretanto, contada especialmente em Limeira, no interior de São Paulo, que a cozinheira da princesa Isabel teria improvisado um prato com frango desfiado e batata amassada para servir ao príncipePedro de Alcântara, que amava coxas de galinha e passava temporadas na residência real na cidade.

Exclusividade brasileira

O menino adorou e, com a fama, dizem que até sua avó, a imperatriz Teresa Cristina, teria ido a Limeira para experimentar o novo quitute brasileiro, o preferido do neto. A história é boa — e traz exclusividade da criação ao país. No entanto, vale lembrar que há algo do passado muito parecido lá fora: croquette de poulet (“croquete de frango”).

No livro ‘L'Art dec La Cuisine Française au Dix Neuvième Siècle’ (“A Arte da Cozinha Francesa no Século 19”), lançado em 1831, o chef Antonin Carême publicou uma receita que já aconselhava moldar o croquete de frango em formato de pera. Ou seria de coxinha?